MENYINGKAP MOTIVASI PEMILIHAN SISTEM KERJA SHIFT MENGGUNAKAN STUDI ETNOGRAFI - Pambudi, Adhy Priyo; Heikal, Jerry (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Sebuah perusahaan produksi biasanya memiliki dua jenis sistem waktu kerja, yaitu sistem harian dan shift. Pekerja shift membagi jam kerja menjadi beberapa periode waktu yang berbeda. Dalam satu hari, shift kerja bisa terdiri dari 2 – 3 shift, tergantung kondisi perusahaan. Beberapa alasan perusahaan memberlakukan shift kerja adalah menjaga kuantitas produksi, memaksimalkan layanan untuk pelanggan, dan memantau keamanan. Profesi yang memiliki sistem bekerja shift antara lain operator, analis laboratorium, pemadam kebakaran, petugas keamanan, dan medis. Sistem kerja shift dianggap hal yang tidak cukup lazim karena harus bekerja pada periode pagi, siang, dan malam. Disisi lain stigma negatif perihal pekerja shift sangat kuat, sehingga pekerja harus mampu beradaptasi tentang pola hidup yang berubah. Penelitian ini berfokus pada nilai – nilai yang memotivasi pekerja untuk memilih sistem kerja shift. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 17 pekerja shift dengan latarbelakang jenis pekerjaan, usia, jenis kelamin, dan lama bekerja yang berbeda dalam suatu perusahaan didapatkan shared value yang memotivasi pekerja ingin bekerja shift adalah nilai kekeluargaan (family oriented) dan nilai kesejahteraan (finansial).