UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD MATA PELAJARAN IPAS MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN TUMBUHAN - Ziza Alifiani Firdaus; Fida Rahmantika Hadi; Frida Dwiana R (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Ada berbagai aspek penting dalam mencetak para generasi muda bangsa Indonesia menuju cita-cita Indonesia Emas di tahun 2045, salah satunya adalah dengan guruan. Guruan yang baik dan layak adalah guruan yang mampu mengakomodasi setiap kebutuhan peserta didik dalam setiap kegiatan pembelajaran yang dilakukannya baik di luar kelas maupun di dalam kelas. Oleh sebab itu, dalam peneletian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil penerapan pembelajaran materi bagian tubuh tumbuhan mata pelajaran IPAS kelas IV SDN Sogaten Kota Madiun Jawa Timur tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Metode ini bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar peserta didik. Dalam penelitian ini terdapat dua kali siklus yaitu siklus ke 1 dan siklus ke 2. Objek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Sogaten kota Madiun. Data yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas siklus ke 1 dan ke 2 merupakan hasil belajar materi bagian tubuh tumbuhan mata pelajaran IPAS yang telah dikerjakan oleh peserta didik. Peningkatan dan perbaikan yang dilakukan peneliti berguna untuk memperbaiki hasil belajar peserta didik yang rendah di siklus 1, sebanyak 10 anak mendapat nilai dibawah rata-rata. Karena itu dibutuhkan pengulangan serta perbaikan di siklus 2 dengan menggunakan media papan tumbuhan. Hasil belajar yang didapatkan peserta didik kelas IV SDN Sogaten di siklus 2 meningkat dari pada sebelumnya. Sejumlah 28 anak telah mencapai ketuntasan nilai dan 2 anak masih mendapat nilai di bawah nilai ketuntasan. Dengan diadakan siklus 2 dan penggunaan media papan tumbuhan pada materi bagian tubuh tumbuhan mata pelajaran IPAS kelas IV SD dapat disimpulkan bahwa media tersebut dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.