PERAN PELATIHAN DALAM PENGEMBANGAN SDM: MENCIPTAKAN BUDAYA BELAJAR DI TEMPAT KERJA - Rionaldi Aditya Pratama; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dalam menghadapi era persaingan tenaga kerja yang semakin ketat dan perkembangan teknologi yang pesat, organisasi bisnis dituntut untuk beradaptasi dengan cepat agar tetap dapat bertahan dan berkembang. Salah satu aspek kunci dalam menghadapi tantangan ini adalah pengembangan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penting pelatihan dalam pengembangan SDM dan penciptaan budaya belajar di tempat kerja yang mendukung keberlanjutan dan daya saing organisasi. Pelatihan yang dirancang dengan baik tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis karyawan, tetapi juga berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan motivasi, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan. Hal ini dapat berkontribusi dalam pengurangan tingkat turnover, yang sering menjadi masalah serius bagi banyak organisasi. Dengan adanya pelatihan yang relevan dan berkelanjutan, karyawan merasa dihargai dan termotivasi untuk berkembang, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja individu dan kelompok. Melalui pendekatan kualitatif dan studi pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan yang berfokus pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan terbaru mendorong inovasi, kreativitas, dan produktivitas di tempat kerja. Pelatihan juga membantu menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan mendukung tim dalam mencapai tujuan organisasi. Selain itu, dengan membangun budaya belajar yang berkelanjutan, karyawan didorong untuk terus beradaptasi dengan perubahan teknologi dan tantangan pasar yang terus berkembang. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pelatihan sebagai strategi pengembangan SDM yang efektif. Dukungan manajemen dalam menciptakan dan melaksanakan program pelatihan yang relevan sangat krusial untuk menciptakan lingkungan kerja yang inovatif dan kompetitif. Diharapkan temuan ini dapat memberikan panduan bagi perusahaan dalam merancang kebijakan pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan bisnis dan perkembangan teknologi terkini.