IMPLEMENTASI APLIKASI INSTAGRAM PADA PEMBELAJARAN DI SMK IBNU TAIMIYAH PEKANBARU - Egi Raputri; Rahma Widi; Sahrul; Aulia Andhini; Rini Hardiyanti Ali; Annisa Tasyakurna; Vingky Zulfa Asria; Eggi Pratama; Lica Perta Juliyas Muharni; Novita Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dewasa ini, media sosial menjadi hal yang penting dan tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari. Salah satu media sosial yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran di sekolah adalah aplikasi Instagram. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran karena dilengkapi dengan fitur-fitur yang memadai untuk hal tersebut. Pengabdian berupa kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pengalaman belajar kepada para guru dan peserta didik untuk memanfaatkan sosial media yaitu aplikasi Instagram di SMK Ibnu Taimiyah Pekanbaru. Hal ini dikarenakan masih banyak guru maupun peserta didik yang belum mampu memaksimalkan media Instagram ini menjadi media pembelajaran yang menarik. Pengabdian ini menggunakan metode evaluasi dengan cara survei langsung ke lokasi dan praktik secara langsung. Adapun untuk memaparkan hasil pengabdian ini digunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta pelatihan, baik dalam meningkatkan pengetahuan mereka dalam menerapkan penggunaan aplikasi Instagram sebagai media pembelajaran ataupun dalam implementasi Instagram itu sendiri dalam proses pembelajaran. Peserta juga tentunya diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kegiatan belajar mengajar.