PERAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING ORGANISASI SEBUAH STUDI LITERATUR - Muhammad Rizki Adilla Fatah; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing organisasi di era global yang penuh tantangan. Artikel ini membahas peran penting pengembangan SDM dalam meningkatkan kinerja karyawan, yang berdampak langsung pada produktivitas dan efisiensi perusahaan. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai metode pengembangan, termasuk pelatihan formal dan informal, mentoring, coaching, serta program rotasi kerja yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap karyawan. Selain itu, artikel ini menyoroti tujuan pengembangan SDM, seperti peningkatan produktivitas, efisiensi, moral karyawan, serta pengurangan kecelakaan dan kerusakan. Evaluasi program pengembangan SDM juga dibahas sebagai langkah penting untuk menilai pencapaian tujuan dan efektivitas program. Temuan menunjukkan bahwa menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karyawan sangat penting untuk memenuhi tuntutan pekerjaan dan mencapai tujuan organisasi secara efektif. Dengan demikian, pengembangan SDM harus dipandang sebagai proses berkelanjutan yang esensial bagi keberhasilan organisasi di masa depan, yang juga mendorong inovasi dan adaptabilitas di tengah perubahan lingkungan bisnis yang dinamis.