PERAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM TANTANGAN KURIKULUM MERDEKA - Novasari; Indah Setyo Wardhani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Media pembelajaran kurikulum merdeka saling berkaitan. Jembatan keduanya adalah pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran media pembelajaran dalam kurikulm merdeka. Metode penelitian berupa studi pustaka, yaitu mengkaji sumber dari buku, artikel, dan karya ilmial lainnya. Hasil penelitian berupa analisis berbagai literatur menunjukkan tantangan utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka, termasuk keterbatasan sarana prasarana dan media pembelajaran berbasis teknologi. Selain itu. Implementasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan penyediaan media pembelajaran yang mendukung pembelajaran adaptif dan berbasis kompetensi. Kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan kapasitas guru perlu diatasi agar media pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu mencapai tujuan kurikulum secara lebih efektif.