KORELASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP KELAS VII SMP SYAFA’ATUL ULUM - Fentin Febriani Putri Setiawan; Anis Zahrotin; Army Al Islami Ali Putra (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini termasuk penelitian deskrisi kuantitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui koerelasi kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA materi klasifikasi makhluk hidup di SMP Syafa’atul Ulum Ngawi. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design dengan menggunakan 1 sampel yaitu kelas eksperimen yang sudah diterapkan oleh guru IPA disekolah tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi. Soal tes terdiri dari 10 soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar dan lembar observasi untuk melihat kemampuan berpikir kritis siswa. Teknik analisis data menggunakan Independent sampel t-test. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah rata-rata hasil belajar eksperimen sebesar 73,6 dengan rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa 76,64%. Hal ini sudah termasuk dalam kategori cukup untuk hasil belajar IPA