PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA NEARPOD SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Widia Astanti; Fida Rahmantika Hadi; Frida Dwiana Rahmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media Nearpod pada materi Cahaya dan Sifat-sifat nya kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini memiliki subjek yaitu siswa kelas V SDN Sogaten yang berjumlah 27 siswa, yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah pengamatan dan tes. Adapun analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif komparatif. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, pada tahap prasiklus hasil dari ketuntasan belajar siswa sebesar 33,33%, pada tahap siklus I ketuntasan belajar siswa sebesar 62,96%, dan pada tahap siklus II ketuntasan belajar siswa sebesar 85%. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus-siklus yang telah dilaksanakan. Hasil pengamatan selama pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media Nearpod, siswa terlihat sangat antusias dan aktif mengikuti pembelajaran dari awal hingga akhir kegiatan pembelajaran, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media nearpod dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah dasar pada materi Cahaya dan Sifat-sifatnya.