PERAN LEMBAGA AMIL ZAKAT YAKESMA DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT LAMPUNG - Fatih Fuadi; Utari Dewi; Akbar Aditya (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) Yakesma berkomitmen untuk meningkatkan pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program yang terintegrasi. Didirikan pada tahun 2011, Yakesma fokus pada pengembangan kesejahteraan bagi guru, da’i, dan masyarakat kurang mampu di seluruh Indonesia. Sejak berdirinya, Yakesma telah menyalurkan zakat sebesar Rp 64,9 miliar kepada lebih dari 281.922 penerima manfaat, dengan program-program yang mencakup pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi. Yakesma berperan sebagai jembatan antara muzakki dan mustahik, memastikan distribusi zakat yang tepat sasaran untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat. Program pemberdayaan seperti pelatihan keterampilan dan dukungan untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menjadi bagian integral dari upaya ini, yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing ekonomi masyarakat. Selain itu, Yakesma juga aktif dalam membangun kesadaran sosial melalui kemitraan dengan pemerintah dan berbagai stakeholder lainnya. Dengan pendekatan yang transparan dan akuntabel, Yakesma berusaha untuk menciptakan dampak sosial yang signifikan dalam upaya mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.