PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENCIPTAKAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Siti Masrifah; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yang menekankan inspirasi, motivasi, pengembangan individu, serta pembentukan hubungan kerja yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan melalui pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan kajian literatur. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki empat komponen utama: pengaruh ideal , yang menjadikan pemimpin sebagai panutan; motivasi inspiratif , yang menyatukan karyawan melalui visi bersama; stimulasi intelektual, yang mendorong kreativitas dan inovasi; serta pertimbangan individu, yang menunjukkan perhatian khusus pada kebutuhan karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemimpin transformasional secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja melalui penciptaan lingkungan yang mendukung, karier pengembangan, dan keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kesejahteraan individu. Kepuasan kerja yang tinggi tidak hanya meningkatkan produktivitas dan loyalitas karyawan, tetapi juga mengurangi tingkat absensi dan pergantian tenaga kerja. Kesimpulan ini menegaskan relevansi kepemimpinan transformasional sebagai strategi untuk menciptakan budaya kerja yang inklusif dan berorientasi pada kesejahteraan individu serta keberhasilan organisasi.