MEDIA PEMBELAJARAN DAN TANTANGAN YANG MUNCUL DI ERA DIGITAL - Dwi Putri Lestari; Indah Setyo Wardhani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Media pembelajaran dan tantangan di era digital saling berakaitan erat. Dengan adanya perkembangan teknologi yang membawa inovasi seperti mengubah cara siswa belajar, dari metode tradisional seperti buku cetak menjadi media digital interaktif seperti video pembelajaran dan lain sebagainya, menyediakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, memungkinkan siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, dan menawarkan banyak peluang untuk meningkatkan pendidikan, ada berbagai kendala yang perlu diatasi agar manfaat tersebut dapat dirasakan secara merata oleh semua siswa. Penghubung antara media pembelajaran dan tantangan era digital adalah penggunaan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan media pembelajaran di era digital. Metode penelitian yang digunakan berupa studi literatur, yaitu buku, artikel, dan referensi lainnya. Hasil dari penelitian ini memberikan informasi tentang media pembelajaran dalam era digital seperti media pembelajaran baru berbasis digital, yaitu AR (Augmented Reality) dan VR (Virtual Reality). Implementasi penelitian bahwa hasil penelitian menjadi rujukan referensi untuk memilih media pembelajaran di era digital.