MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DENGAN BERBANTUAN MEDIA PUZZLE - Galuh Wilujeng Pravitasari; Ellys Mersina Mursidik; Titik Nuryantin (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 01 Josenan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penggunaan media puzzle sebagai alat pembelajaran interaktif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 30 peserta didik sebagai subjek. Data penelitian diperoleh melalui tes, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Pada tahap pratindakan, rata-rata nilai siswa adalah 72,25 dengan tingkat ketuntasan sebesar 66,66%. Setelah penerapan media puzzle pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 78,38 dengan tingkat ketuntasan mencapai 76,66%. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut dengan rata-rata nilai mencapai 85,16 dan tingkat ketuntasan sebesar 93,33%. Hasil ini membuktikan bahwa media puzzle dapat menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, mendorong siswa untuk lebih aktif, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap nilai-nilai Pancasila. Dengan demikian, penggunaan media puzzle terbukti berhasil meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran inovatif yang relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat sekolah dasar.