ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA FEB UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI ANGGOTA - Vinka Yosepha Sidabukke; Tasya Naurah Hermawan; Iriani Ismail (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dalam kepemimpinan demokratis, keputusan dibuat oleh pemimpin berdasarkan kesepakatan organisasi. Dalam kepemimpinan demokratis, keputusan dibuat oleh pemimpin berdasarkan kesepakatan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dinamika motivasi dan kepemimpinan dalam organisasi kemahasiswaan, dengan fokus pada Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura di Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, para peneliti mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi dan praktik kepemimpinan dalam konteks organisasi yang besar. Metodologi penelitian menggunakan survei untuk mengidentifikasi struktur kepemimpinan di beberapa divisi BEM. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi parsial, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi BEM dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi pengembangan keterampilan, aktualisasi diri, dan pertumbuhan pribadi, sedangkan faktor eksternal meliputi kinerja, lingkungan akademik, dan potensi peningkatan karir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas motivasi dan kolaborasi dari organisasi mahasiswa sangat penting. Implementasi berbasis praktik menyoroti perlunya program pengembangan kepemimpinan, sistem pendampingan internal, dan mekanisme evaluasi organisasi