MANAJEMEN KINERJA DI ERA DIGITAL: PERAN MOTIVASI DALAM MENCAPAI TUJUAN ORGANISASI - Harin Aulia Sajidah; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi digital saat ini telah mengubah pendekatan organisasi dalam mengelola kinerja karyawannya. Motivasi merupakan salah satu elemen kunci dalam meningkatkan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi. Dengan terus mengelola dan menerapkan strategi motivasi yang sesuai dengan era digital yang dinamis saat ini maka akan membantu organisasi dalam mencapai tujuannya serta menciptakan lingkungan kerja yang positif dan mendukung. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran motivasi dalam mendukung manajemen kinerja organisasi di era digital. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi literatur review atau studi kepustakaan. Melalui penelitian kualitatif ini, penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan tentang peran motivasi dalam mendukung manajemen kinerja untuk mencapai tujuan organisasi di era digital yang dinamis.