PENGARUH STRATEGI E MARKETING DAN BRAND AWARENESS MELALUI PEMASARAN ONLINE MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA CAFE NUJU COFFE LAMPUNG MENURUT BISNIS ISLAM (Studi Pada Pelanggan Nuju Coffe) - Azzahra Luthfi Hanifah; A. Zuliansyah, S.Si., M.M; Nurhayati, S.Kom., M.M (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Era digital saat ini, dalam lingkup bisnis global mengenai persaingan strategi pemasaran antar perusahaan yang berbasis digital atau modern lebih cepat berkembang diseluruh dunia. Di negara Indonesia sudah banyak pelaku usaha yang menggunakan strategi pemasaran yang lebih modern. Hal ini harus dilakukan agar minat beli konsumen meningkat. Terlebih lagi sekarang sudah banyak para pelaku usaha yang menjalankan bisnis cafe atau kedai rumahan, tempat dimana biasanya saat ini orang orang lebih banyak menghabiskan waktunya diluar rumah untuk bersantai bersama keluarga atau temannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah strategi e-marketing mempengaruhi minat beli konsumen, Apakah Pengaruh Brand Awareness melalui pemasaran online media sosial TikTok mempengaruhi minat beli konsumen, dan terakhir Bagaimana pengaruh strategi e-marketing dan Brand Awareness melalui pemasaran online media sosial TikTok terhadap minat beli konsumen pada Cafe Nuju Coffee di Lampung Menurut Bisnis Islam. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi e marketing dan Brand Awareness mempengaruhi keputusan pembelian, terutama dalam Bisnis Syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengumpulkan data dari konsumen Nuju Coffee di Bandar Lampung. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur strategi e marketing, Brand Awareness, dan minat beli. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel serta interaksi antara strategi e marketing dan Brand Awareness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi e-marketing dan Brand Awareness melalui TikTok memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen Cafe Nuju Coffee. Kedua variabel ini dapat meningkatkan daya tarik merek dan mendorong niat beli ketika dijalankan sesuai dengan prinsip-prinsip bisnis Islam, seperti kejujuran, transparansi, dan manfaat bagi konsumen. Pembahasan ini mengintegrasikan hasil penelitian yang valid dengan prinsip-prinsip bisnis Islam, memberikan panduan bagi Cafe Nuju Coffee untuk menjalankan strategi pemasaran yang efektif dan sesuai dengan nilai-nilai etis dalam Islam.