KETERLIBATAN KARYAWAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA : MENJADI MITRA DALAM KESUKSESAN PERUSAHAAN - Salsabela Bintang Putri Maharani; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Keterlibatan karyawan dan pemberdayaan sumber daya manusia adalah dua elemen kunci dalam menciptakan organisasi yang sukses, di mana dalam situasi yang semakin kompleks dan dinamis, organisasi dituntut untuk cepat beradaptasi dengan perubahan baik di dalam maupun di luar lingkungan kerja, sehingga pemberdayaan memberikan kesempatan bagi karyawan untuk terlibat dalam proses pengambilan keputusan, mengembangkan keterampilan, dan meningkatkan kemampuan mereka, dan artikel ini mengkaji interaksi antara keterlibatan karyawan dan pemberdayaan sumber daya manusia serta dampaknya terhadap produktivitas, loyalitas, dan budaya organisasi, dengan menggunakan instrumen seperti Utrecht Work Engagement Scale (UWES) untuk mengungkapkan bahwa peningkatan keterlibatan karyawan berdampak positif pada produktivitas dan loyalitas, yang pada gilirannya memperkuat budaya perusahaan, di mana melalui penerapan strategi yang efektif seperti rekrutmen yang tepat, pelatihan berkelanjutan, dan komunikasi internal yang jelas, , tetapi juga berperan dalam menciptakan budaya kerja yang inovatif dan adaptif, yang sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan perusahaan dalam jangka panjang. organisasi dapat membangun lingkungan kerja yang mendukung, meningkatkan kepuasan karyawan, dan mencapai tujuan jangka panjang, sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang merasa terlibat dan diberdayakan tidak hanya berkontribusi lebih baik terhadap kinerja organisasi.