PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP IPM DI PROVINSI ACEH - Iba, Zainuddin (JURNAL KEBANGSAAN, 2016)
ABSTRAK Desentralisasi fiskal adalah suatu proses distribusi anggaran dari tingkat pemerintahan yang lebih tinggi kepada pemerintahan yang lebih rendah untuk mendukung fungsi atau tugas pemerintah dan pelayanan publik sesuai dengan banyaknya kewenangan bidang pemerintahan yang dilimpahkan. Diasumsikan adanya desentralisasi fiskal akan mendongkrak Indeks Pembangunan Manusia (IPM). IPM merupakan alat untuk mengukur capaian pembangunan manusia berbasis sejumlah komponen dasar kualitas hidup. Sebagai ukuran kualitas hidup, IPM dibangun melalui pendekatan tiga dimensi dasar. Dimensi tersebut mencakup umur panjang dan sehat pengetahuan, dan kehidupan yang layak. Berdasarkan hasil penelitian studi kasus di Provinsi Aceh dengan mengamati fenomena yang terjadi di Kabupaten dan Kota provinsi Aceh, tahun 2010-2015, membuktikan bahwa desentralisasi fiskal memiliki pengaruh positif terhadap IPM. Hal ini dikarenakan dengan adanya desentralisasi fiskal pemerintah lebih leluasa dalam menetapkan kebijakan yang pro pada masyarakat sehingga segala kebutuhan masyarakat yang mampu mendorong kesejahteraan masyarakat bisa langsung direspon tanpa harus menunggu kebijakan dari pemerintah pusat. Kata Kunci : Desentralisasi fiscal, Indeks Pembangunan Manusia (IPM)