IMPLEMENTASI HARGA TRANSFER SEBAGAI MEKANISME PENGENDALIAN BIAYA: STUDI PADA UMKM KERUPUK SUNAWIYAH - Dwi Agustina Rahmawati; Susan Astriyani; Silviatul Masruroh; M. Afdor Hidayat; Ilham Binsar Sinaga; Mochammad Reza Adiyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan harga transfer sebagai mekanisme pengendalian biaya pada UMKM Kerupuk Sunawiyah di Sumenep. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis efisiensi operasional, transparansi keuangan, dan pengelolaan biaya antar unit usaha. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen keuangan, dengan fokus pada penerapan metode *Cost-Based Transfer Price*. Harga transfer dihitung berdasarkan total biaya produksi ditambah markup sebesar 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem harga transfer secara efektif mengidentifikasi komponen biaya pada setiap tahap produksi, mulai dari pengadaan bahan baku, proses produksi, hingga distribusi. Sistem ini mendukung pengendalian biaya yang kuat, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat akuntabilitas antar unit usaha. Penelitian ini juga mencatat dampak finansial yang signifikan, dengan Return on Investment (ROI) Unit Penyiapan sebesar 10,5% dan Unit Penyelesaian sebesar 28,5%. Selain itu, mekanisme harga transfer memastikan transparansi keuangan, memungkinkan setiap unit usaha bertanggung jawab atas struktur biaya mereka, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih jelas. Tantangan seperti biaya tambahan yang tidak terduga atau ketidaksesuaian harga transfer dengan kondisi pasar dapat diatasi melalui evaluasi struktur biaya secara berkala, adopsi metode penetapan harga yang relevan, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa harga transfer berbasis biaya merupakan pendekatan strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM dalam menghadapi dinamika pasar. Dengan penerapan yang tepat, UMKM seperti Kerupuk Sunawiyah dapat mengoptimalkan efisiensi operasional, profitabilitas, dan proses pengambilan keputusan, membuka jalan menuju kesuksesan dan pertumbuhan bisnis jangka panjang.