SOSIALISASI PENTINGNYA MEMBUANG SAMPAH PADA TEMPATNYA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN SISWA SEKOLAH DASAR - Nadia Salsabila Putri; Syahril Ramadan Nasution; Romaito Siregar; Usiono (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Salah satu faktor utama yang menyebabkan lingkungan sekolah kotor adalah kurangnya disiplin siswa dalam membuang sampah pada tempatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mensosialisasikan pentingnya membuang sampah pada tempatnya sebagai langkah untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku sehat di kalangan siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitati dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi Subjek dalam penelitian ini siswa kelas 5 di SD Al Washliyah 10 Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kegiatan sosialisasi tentang pentingnya membuang sampah pada tempatnya berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai sampah dan dampak jika membuang sampah sembarangan. Melalui media poster, siswa diajak untuk selalu membuang sampah pada tempatnya. Adanya sesi tanya jawab dan wawancara juga menunjukkan bahwa siswa lebih sadar akan pentingnya kebersihan lingkungan, membangun kebiasaan hidup bersih yang akan menjadi teladan bagi keluarga serta masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menanamkan nilai cinta lingkungan, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan karakter disiplin dan perilaku hidup bersih dan sehat.