MEMBANGUN TIM YANG SOLID: SENI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Yulita Puspasari; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Membangun tim yang solid merupakan elemen krusial dalam mencapai tujuan organisasi di era kompetitif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi membangun tim yang efektif melalui pendekatan manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis teori. Pendekatan kualitatif digunakan, dengan metode wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen dari berbagai organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan tim dipengaruhi oleh pemahaman peran individu (Belbin Team Roles Theory), motivasi (Maslow’s Hierarchy of Needs), dan kepemimpinan transformatif. Komunikasi yang efektif serta budaya kerja kolaboratif menjadi faktor kunci dalam menciptakan tim yang harmonis dan inovatif. Sementara itu, konflik sering kali muncul dari ketidakseimbangan peran atau kurangnya penghargaan terhadap kontribusi individu, yang dapat diatasi melalui kebijakan SDM yang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan strategis berbasis teori dapat membantu organisasi membangun tim yang solid dan tangguh. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi praktis untuk meningkatkan sinergi dan produktivitas tim dalam organisasi.