STRATEGI PEMASARAN PRODUK TABUNGAN EMAS DALAM UPAYA MENARIK MINAT NASABAH PADA PEGADAIAN SYARIAH CABANG BANDAR LAMPUNG - Elvira Damayanti; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran tabungan emas di Pegadaian Syariah Bandar Lampung serta dampaknya terhadap nasabah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang tepat, seperti promosi yang terfokus, pemanfaatan media sosial, serta edukasi yang efektif mengenai keuntungan berinvestasi emas, mampu menarik minat nasabah dengan signifikan. Selain itu, kemudahan dalam proses menabung, fleksibilitas sistem pembayaran, dan tren kenaikan harga emas secara konsisten menjadi faktor utama yang mendorong masyarakat untuk menjadikan emas sebagai salah satu pilihan investasi. Hasil penelitian ini memberikan panduan yang berharga bagi pengelola Pegadaian Syariah untuk terus mengembangkan strategi pemasaran yang inovatif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan daya tarik produk serta memperkuat loyalitas nasabah dalam jangka panjang.