PERAN AKUNTAN DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN PUBLIK TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PERSPEKTIF ETIKA - Andi Hanifah Nurhikmah; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran akuntan dalam membangun kepercayaan publik terhadap laporan keuangan dari perspektif etika. Akuntan memiliki peran penting dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan transparan, yang dapat mempengaruhi keputusan ekonomi berbagai pihak, seperti investor, kreditor, dan masyarakat. Kepercayaan publik terhadap laporan keuangan sangat bergantung pada kredibilitas dan integritas akuntan yang terlibat. Oleh karena itu, pemahaman tentang penerapan etika profesi akuntansi dalam meningkatkan dan mempertahankan kepercayaan publik sangat penting. Kepercayaan ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti independensi, objektivitas, dan akurasi informasi dalam laporan keuangan. Akuntan diharapkan untuk bertindak profesional dan etis, menghindari konflik kepentingan, serta menjaga integritas informasi yang mereka kelola. Penerapan etika dalam akuntansi mencakup pemahaman kode etik profesi yang meliputi prinsip-prinsip seperti integritas, objektivitas, kerahasiaan, dan kompetensi. Etika ini tidak hanya menjaga kualitas laporan keuangan tetapi juga menjadi dasar penting dalam menjaga kepercayaan publik terhadap informasi yang disampaikan. Penelitian ini juga menyoroti peran auditor dalam memastikan bahwa laporan keuangan yang disusun sesuai dengan standar yang berlaku dan bebas dari kesalahan material. Auditor bertugas memverifikasi kebenaran laporan keuangan dan memastikan bahwa laporan tersebut mencerminkan kondisi yang sesungguhnya. Dalam perspektif etika, auditor diharapkan tetap objektif dan bebas dari pengaruh eksternal, serta mempertimbangkan dampak sosial dari laporan keuangan yang mereka audit. Laporan yang akurat tidak hanya berdampak pada perusahaan tetapi juga pada masyarakat dan perekonomian. Penerapan etika dalam akuntansi lebih dari sekadar mematuhi standar profesi; ia juga berkaitan dengan tanggung jawab sosial akuntan. Sebagai bagian penting dalam sistem ekonomi, akuntan harus memastikan bahwa laporan keuangan yang disusun tidak hanya memenuhi standar teknis tetapi juga mencerminkan prinsip-prinsip kejujuran dan keterbukaan. Penerapan prinsip ini akan meningkatkan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan dan memberikan dasar yang lebih kuat untuk pengambilan keputusan oleh pemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etika profesi akuntansi memiliki peran yang sangat penting dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan. Akuntan, sebagai penyusun dan auditor laporan keuangan, bertanggung jawab untuk memastikan informasi yang disampaikan tidak hanya akurat dan relevan tetapi juga mencerminkan nilai-nilai etika yang tinggi. Dengan menjaga integritas dan transparansi, akuntan dapat berkontribusi pada terciptanya sistem keuangan yang lebih adil dan dapat dipercaya.