LITERATURE REVIEW: PENGARUH PERAN AKUNTANSI LINGKUNGAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN SYARIAH - Desy Anggraini; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Peningkatan kesadaran global terhadap isu lingkungan telah mendorong perusahaan di berbagai sektor, termasuk perusahaan syariah, untuk mengadopsi prinsip keberlanjutan dalam operasional bisnis mereka. Akuntansi lingkungan memainkan peranan penting sebagai alat pencatatan, pengukuran, dan pelaporan dampak aktivitas perusahaan terhadap lingkungan. Dalam konteks perusahaan syariah, penerapan akuntansi lingkungan tidak hanya menjadi bentuk tanggung jawab sosial, tetapi juga selaras dengan maqashid syariah, yang menekankan pelestarian lingkungan sebagai amanah ilahi. Dengan demikian, akuntansi lingkungan berfungsi sebagai mekanisme untuk memastikan bahwa kegiatan perusahaan berjalan sesuai dengan nilai-nilai Islam yang menyeimbangkan aspek material dan spiritual. Selain itu, pelaporan akuntansi lingkungan yang transparan telah menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi keputusan investasi. Investor syariah kini tidak hanya mempertimbangkan aspek keuangan, tetapi juga menilai bagaimana perusahaan mematuhi prinsip keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Namun, tantangan signifikan masih dihadapi dalam implementasinya, seperti kurangnya standar akuntansi lingkungan yang sesuai dengan prinsip syariah dan minimnya pemahaman investor syariah mengenai pentingnya keberlanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran akuntansi lingkungan dalam mendukung keberlanjutan perusahaan syariah dan menarik minat investor global. Dengan membangun kerangka standar berbasis maqashid syariah dan meningkatkan literasi keberlanjutan di kalangan pemangku kepentingan, perusahaan syariah dapat memanfaatkan peluang untuk menjadi pemimpin dalam penerapan akuntansi lingkungan yang etis dan berkelanjutan. Penelitian ini juga menyoroti manfaat pelaporan lingkungan dalam meningkatkan efisiensi operasional, membangun citra positif perusahaan, serta mematuhi regulasi nasional dan internasional. Pada akhirnya, akuntansi lingkungan yang baik tidak hanya mendorong keberlanjutan perusahaan tetapi juga menciptakan daya saing yang lebih kuat di pasar global.