PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN DAN STRATEGI BISNIS TERHADAP INOVASI PRODUK PADA UMKM - Fajar Setiawan; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Studi ini menyoroti pentingnya penerapan Akuntasi Manajemen Lingkungan (AML) dan strategi bisnis berorientasi keberlanjutan dalam mendorong inovasi produk di pasar global yang semakin kompetitif. AML membantu perusahaan mengidentifikasi dan mengelola biaya lingkungan tersembunyi, seperti pembuangan limbah dan energi terbuang, sehingga meningkatkan efisiensi produksi dan menghasilkan produk yang ramah lingkungan. Penerapan AML juga memperkuat citra perusahaan di mata konsumen yang semakin peduli terhadap keberlanjutan. Di sisi lain, strategi bisnis adaptif yang mengintegrasikan prinsip keberlanjutan memotivasi perusahaan untuk lebih inovatif, menghasilkan produk bernilai tambah seperti penggunaan bahan daur ulang dan elemen ramah lingkungan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara AML dan strategi keberlanjutan membuka peluang bagi perusahaan untuk memasuki segmen pasar baru, seperti produk organik dan hijau. Kombinasi keduanya mendukung terciptanya inovasi produk yang tidak hanya memenuhi kebutuhan pasar modern tetapi juga memperkuat daya saing perusahaan. Studi ini menegaskan bahwa AML dan strategi keberlanjutan menjadi landasan penting dalam mendorong inovasi berkelanjutan dan kesuksesan jangka panjang di industri modern. Integrasi kedua elemen ini menyediakan solusi strategis bagi perusahaan untuk menghadapi tantangan bisnis global sambil tetap menjaga komitmen terhadap pelestarian lingkungan.