KURANGNYA KESADARAN MASYARAKAT INDONESIA TENTANG PERSEBARAN PERBANKAN SYARIAH - Dela Lorenza; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perbankan syariah merupakan sistem keuangan yang beroperasi dengan mengikuti prinsip-prinsip syariah Islam, yang mana aturan-aturan yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Hadits dijadikan sebagai pedoman utama dalam penyelenggaraan layanan keuangan. Dalam sistem perbankan ini, tidak ada keterlibatan bunga (riba) atau transaksi yang mengandung unsur perjudian, spekulasi (gharar), serta praktik-praktik yang bertentangan dengan prinsip-prinsip syariah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana tingkat kesadaran masyarakat terhadap perbankan syariah serta mengidentifikasi tantangan-tantangan yang dihadapi masyarakat dalam mengakses dan memahami layanan keuangan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga akan mengukur tingkat pemahaman masyarakat Indonesia mengenai konsep dasar dan berbagai produk yang ditawarkan oleh bank syariah. Melalui analisis yang komprehensif dan mendalam, diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai kondisi dan perkembangan perbankan syariah di Indonesia. Hasil dari penelitian ini juga diharapkan mampu memberikan wawasan yang lebih luas mengenai tantangan yang dihadapi, serta memberikan dasar bagi upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap perbankan syariah. Selanjutnya, penelitian ini juga bertujuan untuk mendorong masyarakat agar lebih memanfaatkan layanan perbankan syariah dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat memperkuat keberlanjutan sistem keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.