STRATEGI MENGHADAPI TANTANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERUSAHAAN UNILEVER INDONESIA - Ustifania Ibrahim; Yuliyana Shaputri; Iriani Ismail (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dalam dunia bisnis, Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) menjadi elemen penting bagi perusahaan untuk mencapai keberhasilan, termasuk menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Penelitian ini membahas berbagai tantangan MSDM yang dihadapi oleh Unilever Indonesia, seperti perubahan teknologi yang pesat, globalisasi, digitalisasi, serta kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia. Melalui pendekatan studi literatur, artikel ini mengevaluasi strategi-strategi yang diterapkan Unilever, seperti proses seleksi karyawan yang ketat, program pelatihan intensif, manajemen talenta, dan sistem penghargaan yang berorientasi pada kinerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan Unilever dalam menghadapi tantangan tersebut bergantung pada kemampuan perusahaan untuk mengelola SDM secara strategis dan berorientasi pada inovasi. Dengan strategi yang tepat, perusahaan tidak hanya mampu meningkatkan efisiensi internal, tetapi juga memperkuat daya saingnya di pasar global. Artikel ini memberikan gambaran penting bagi perusahaan lain untuk mengadaptasi strategi MSDM yang relevan dengan kebutuhan bisnis saat ini.