PERAN PENGEMBANGAN SDM DAN KEPUASAN KERJA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN - Mohammad Rizqi; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan kepuasan kerja merupakan dua faktor yang saling terkait dan memiliki peranan penting dalam meningkatkan produktivitas perusahaan. Pengembangan SDM merujuk pada upaya untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan karyawan melalui pelatihan, pendidikan, serta pengembangan karir. Dengan peningkatan kemampuan ini, karyawan dapat bekerja dengan lebih efisien dan efektif, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kinerja perusahaan. Selain itu, kepuasan kerja karyawan berhubungan langsung dengan motivasi dan komitmen mereka terhadap pekerjaan. Karyawan yang merasa puas dengan pekerjaan mereka cenderung memiliki tingkat produktivitas yang lebih tinggi, karena mereka lebih terlibat, loyal, dan termotivasi untuk mencapai tujuan perusahaan. Salah satu faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja adalah lingkungan kerja yang mendukung, pengakuan terhadap prestasi, serta adanya peluang untuk pengembangan karir. Ketika karyawan merasa dihargai dan diberikan kesempatan untuk tumbuh, mereka akan merasa lebih termotivasi untuk memberikan kontribusi terbaik mereka. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengintegrasikan program pengembangan SDM dengan upaya untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan guna menciptakan hubungan yang saling menguntungkan. Dengan pendekatan yang tepat, produktivitas perusahaan dapat ditingkatkan secara signifikan, karena karyawan yang terlatih dan puas akan lebih bersemangat dalam menjalankan tugas dan mencapai tujuan organisasi.