PENERAPAN MEDIA SCRAMBLED BOARD UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VI SDN KERTOSARI 01 MADIUN - May Melliantika Gatra Pertiwi; Vivi Rulviana; Prestanti Hayuningtyas (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VI SDN Kertosari 01, Geger, Madiun dalam mengekspresikan perasaan dalam bentuk lampau (expressing feelings) dengan menggunakan media pembelajaran Scrambled Board tahun pelajaran 2023–2024. Kemampuan siswa dalam dalam mengekspresikan perasaan dalam bentuk lampau (expressing feelings) merupakan kemampuan dalam menyusun kalimat yang disebutkan dalam penelitian ini. Metode penelitian ini dikenal dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), di mana peneliti benar-benar melaksanakan pembelajaran. Model Kemmis dan Mc.Taggart digunakan dalam perancangan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus tahun pelajaran ganjil 2023–2024. Subjek penelitian ini adalah sepuluh siswa kelas VI SDN Kertosari 01. Kemampuan mengekspresikan perasaan (expressing feelings) dalam bentuk lampau menjadi fokus penelitian. Dalam proses pengumpulan data digunakan wawancara dan observasi. Tabel digunakan untuk menyajikan analisis deskriptif data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mengekspresikan perasaan (expressing feelings) dalam bentuk lampau mengalami peningkatan, pada siklus I kemampuan tersebut ditunjukkan oleh sebanyak 6 siswa atau 60% dari jumlah siswa. Sebaliknya pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 90% dengan 9 siswa yang tuntas mencapai KKM. Oleh sebab itu, penerapan media pembelajaran Scrambled Board pada mata pelajaran Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan siswa pada materi mengekspresikan perasaan (expressing feelings) dalam bentuk lampau siswa kelas VI SDN Kertosari 01.