PERAN LAPORAN KEUANGAN DALAM MENILAI TRANSPARANSI DAN KEBERLANJUTAN BANK SYARIAH - Sri Winarsih; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Laporan keuangan memiliki peran yang sangat penting dalam menilai transparansi dan keberlanjutan operasional bank syariah. Dalam konteks bank syariah, laporan keuangan tidak hanya berfungsi untuk mengungkapkan kinerja finansial, tetapi juga untuk memastikan bahwa operasional bank sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, seperti larangan riba dan gharar. Dengan menyajikan informasi yang akurat dan transparans mengenai keuangan, kinerja dan arus kas, laporan keuangan membantu pemangku kepentingan dalam membuat keputusan yang tepat terkait investasi dan pengelolaan dana. Artikel ini membahas bagaimana laporan keuangan dapat menjadi alat yang efektif untuk mengevaluasi transparansi dan keberlanjutan bank syariah, serta bagaimana laporan tersebut mendukung pengambilan keputusan yang tepat oleh investor, regulator, dan pelanggan. Dengan menekankan pentingnya transparansi, keberlanjutan, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah, transparansi yang dihasilkan dari laporan keuangan juga berkontribusi pada peningkatan kepercayaan nasabah dan investor. Hal ini penting untuk keberlanjutan kinerja keuangan bank syariah, karena semakin tinggi tingkat kepercayaan, semakin besar kemungkinan bank untuk menarik lebih banyak investor. Selain itu, laporan keuangan yang baik memungkinkan manajemen untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan yang telah diterapkan, serta meningkatkan akuntabilitas dalam pengelolaan sumber daya. Artikel ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang akurat dan transparan adalah kunci bagi kredibilitas dan pertumbuhan jangka panjang bank syariah. Metode penelitian dalam penelitin ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literature. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami fenomena yang lebih mendalam dan kompleks melalui pengumpulan data non numeric, seperti teks, dokumen, dan laporan. Secara keseluruhan, laporan keuangan yang transparan dan akuntabel tidak hanya mencerminkan kesehatan finansial bank syariah tetapi juga memperkuat legitimasi mereka di mata publik. Dengan demikian peran laporan keuangan dalam konteks bank syariah sangat krusial untuk mencapai tujuan keberlanjutan jangka panjang dan kepatuhan terhadap nilai-nilai islam.