BANK SYARIAH INDONESIA: MEMUDAHKAN TRANSAKSI NASABAH MELALUI LAYANAN MOBILE BANKING - Wiwit Putri Utami; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Di era digital saat ini, perusahaan, termasuk perbankan, telah memanfaatkan kemajuan teknologi untuk membuat produk dan layanan mereka lebih mudah diakses oleh masyarakat. Untuk memudahkan pelanggan melakukan transaksi keuangan tanpa harus pergi ke bank secara langsung, Bank Syariah Indonesia (BSI) telah meluncurkan layanan mobile banking. Layanan ini tidak hanya meningkatkan kemudahan dan efisiensi pengelolaan keuangan, tetapi juga memberikan akses yang lebih luas kepada masyarakat untuk menikmati layanan perbankan syariah sesuai dengan prinsip syariah Islam. Mobile banking memungkinkan pelanggan melakukan berbagai transaksi, seperti transfer dan pembayaran tagihan, dengan cepat dan aman dengan fiturnya yang lengkap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keuntungan dari penggunaan mobile banking sebagai alat yang efektif untuk mempermudah transaksi nasabah BSI. Diharapkan BSI dapat memperoleh kemampuan untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan perbankan syariah di Indonesia serta memperkuat posisinya di tengah persaingan industri perbankan yang semakin ketat sebagai hasil dari pemahaman tentang penerapan perbankan mobile.