MANAJEMEN KINERJA DALAM KONTEKS PENGEMBANGAN SDM PADA ORGANISASI: MENGHUBUNGKAN TUJUAN ORGANISASI DENGAN PENCAPAIAN INDIVIDU - Zinda Setyawati; Jaizatul Husniyah Mashduqi Iza; Iriani Ismail (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Manajemen kinerja merupakan elemen kunci dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang efektif, berperan penting dalam menjembatani tujuan organisasi dengan pencapaian individu. Artikel ini membahas bagaimana pendekatan manajemen kinerja yang terfokus pada pengembangan individu dapat meningkatkan produktivitas, kepuasan kerja, dan kontribusi karyawan terhadap tujuan strategis organisasi. Pengembangan individu melalui peningkatan keterampilan, penilaian kinerja yang transparan, dan umpan balik yang konstruktif tidak hanya memperkuat kemampuan personal, tetapi juga mendorong terciptanya lingkungan kerja yang kolaboratif dan inovatif. Dengan mengoptimalkan potensi karyawan, organisasi dapat mencapai target yang lebih tinggi secara berkelanjutan. Artikel ini juga menyoroti pentingnya keselarasan antara tujuan individu dan tujuan organisasi, serta peran manajemen dalam menciptakan strategi yang mendukung pencapaian tersebut. Dalam konteks yang semakin kompetitif, organisasi perlu mengadaptasi praktik manajemen kinerja yang responsif terhadap kebutuhan karyawan dan dinamika pasar. Dengan demikian, manajemen kinerja bukan hanya sekadar alat evaluasi, tetapi juga sarana strategis untuk mengembangkan SDM yang berkualitas, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada keberhasilan jangka panjang organisasi. Kesimpulan dari pembahasan ini menegaskan bahwa investasi dalam pengembangan individu adalah investasi dalam masa depan organisasi.