PERBANDINGAN SISTEM PENDIDIKAN AGAMA DI INDONESIA DAN MESIR YANG MENJADI DAYA TARIK MAHASISWA INDONESIA UNTUK MENUNTUT ILMU DI MESIR - Halimah Tusyadiah; Mislaini; Raudhatul Jannah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Sistem pendidikan agama di Indonesia dan Mesir memiliki karakteristik yang berbeda, mencerminkan konteks sosial, budaya, dan sejarah masing-masing negara. Di Indonesia, lembaga pendidikan agama seperti pesantren, madrasah, dan perguruan tinggi Islam (UIN dan IAIN) berperan penting dalam mendidik generasi muda. Pesantren tidak hanya mengajarkan ilmu agama, tetapi juga membentuk karakter santri melalui kehidupan sehari-hari yang disiplin. Madrasah mengintegrasikan kurikulum pendidikan umum dengan pendidikan agama, sehingga siswa mendapatkan pengetahuan yang lebih luas. Kementerian Agama Republik Indonesia bertanggung jawab dalam pengelolaan pendidikan agama, termasuk pengembangan kurikulum dan akreditasi lembaga. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses pendidikan di daerah terpencil dan kualitas pengajaran yang bervariasi, sistem pendidikan agama di Indonesia memiliki potensi untuk berkembang dan berkontribusi dalam membentuk karakter generasi muda. Di sisi lain, Mesir, dengan Universitas Al-Azhar sebagai lembaga pendidikan Islam tertua, menekankan tradisionalisme dalam pengajaran ilmu agama. Al-Azhar berfungsi sebagai pusat keilmuan Islam yang tidak hanya menawarkan program studi agama, tetapi juga mengeluarkan fatwa dan memberikan bimbingan kepada umat Islam. Kurikulum di Al-Azhar sangat komprehensif, mencakup berbagai disiplin ilmu agama, dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami konteks sosial dan budaya ajaran Islam. Daya tarik Al-Azhar bagi mahasiswa internasional, termasuk dari Indonesia, terletak pada reputasinya yang kuat dan kemudahan akses beasiswa. Perbandingan antara kedua sistem menunjukkan bahwa Indonesia lebih mengedepankan integrasi ilmu, sedangkan Mesir lebih fokus pada penguasaan mendalam terhadap ilmu agama. Metode pembelajaran di Indonesia cenderung modern, sementara Mesir masih mempertahankan pendekatan tradisional. Meskipun terdapat perbedaan, kedua sistem memiliki tujuan yang sama dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas. Kolaborasi antara kedua sistem pendidikan ini dapat memperkaya pemahaman dan praktik pendidikan agama, menciptakan sinergi yang positif dalam pengembangan pendidikan agama di tingkat global. Dengan memahami kelebihan dan tantangan masing-masing sistem, diharapkan dapat tercipta sinergi yang bermanfaat bagi pendidikan agama di kedua negara.