STRATEGI PENDIDIKAN SINGAPURA DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA BERKUALITAS - Adinda; Mislaini; Sisi Mulia (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas sistem pendidikan di Singapura yang mengedepankan kurikulum berbasis kompetensi dan pendekatan STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika). Pendidikan STEM diperkenalkan sejak jenjang dasar melalui pembelajaran coding, robotika, dan eksperimen sains, yang bertujuan membekali siswa dengan keterampilan analitik yang relevan di era digital. Singapura juga menyesuaikan kurikulumnya dengan kebutuhan pasar kerja, menciptakan lulusan yang mampu memecahkan masalah praktis secara inovatif. Selain itu, sistem pendidikan meritokratis dan inklusif di Singapura memberikan kesempatan yang sama bagi semua siswa, tanpa memandang latar belakang sosial atau ekonomi. Program beasiswa dan bantuan keuangan mendukung akses pendidikan bagi siswa dari keluarga kurang mampu. Pelatihan dan pengembangan guru menjadi fokus utama, dengan proses seleksi yang ketat dan program pengembangan profesional berkelanjutan. Singapura juga mengadopsi konsep pendidikan sepanjang hayat melalui inisiatif seperti SkillsFuture, yang memberikan dana pelatihan bagi warga untuk meningkatkan keterampilan mereka. Kemitraan dengan industri memastikan bahwa program pelatihan relevan dengan kebutuhan pasar, sementara peningkatan literasi digital menjadi prioritas untuk menjaga daya saing tenaga kerja. Dengan pendekatan ini, Singapura menciptakan ekosistem pembelajaran yang inklusif dan dinamis, memastikan bahwa individu dapat terus berkembang dan berkontribusi secara maksimal di masyarakat, serta mempertahankan posisi unggul di pasar global.