PENGARUH RETURN ON ASSET, EARNING PER SHARE, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK PERIODE 2014-2023 - Alfa Farda Firdausiah; Shena Bonita Margo; Sofiah; Bunga Candrika Serelia; Rizky Ananda Yoga Prastitah; Yulianto, S.E., M.M (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Studi ini mengeksplorasi keterkaitan antara Return on Asset (ROA), Earnings Per Share (EPS), dan Total Assets Turnover (TATO) dengan valuasi saham PT Astra Agro Lestari Tbk dalam rentang waktu 2014-2023. Investigasi dilaksanakan melalui metode kuantitatif dengan implementasi regresi linear berganda, menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan korporasi. Proses analisis mencakup pengujian statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji T, uji F, serta kalkulasi koefisien determinasi. Hasil investigasi mengindikasikan bahwa ROA berkontribusi positif dan bermakna terhadap valuasi saham, sementara EPS dan TATO memperlihatkan dampak negatif yang signifikan. Analisis uji F merefleksikan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan mendemonstrasikan pengaruh yang substansial pada harga saham, dengan nilai koefisien determinasi (R²) termanivestasi sebesar 90.12% yang mendeskripsikan variabilitas harga saham dapat dielaborasi oleh variabel-variabel independen tersebut. Penelitian ini menyajikan wawasan esensial bagi investor dan manajemen dalam mengomprehensikan determinan yang mempengaruhi nilai pasar saham PT Astra Agro Lestari Tbk, sekaligus memberikan implikasi strategis untuk optimalisasi performa finansial perusahaan pada masa mendatang.