PENGEMBANGAN FIREWALL SEDERHANA BERBASIS PYTHON DENGAN SCIPY - Linna Oktaviana Sari; Ridho Zikril Hidayatullah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Keamanan jaringan merupakan aspek penting dalam melindungi sistem dari ancaman luar. Firewall berfungsi sebagai penghalang untuk memfilter dan memblokir paket data yang tidak diinginkan dari luar jaringan. Artikel ini mengembangkan firewall sederhana menggunakan bahasa pemrograman Python dan pustaka Scapy. Sistem ini memanfaatkan Scapy untuk menangkap paket-paket yang melewati jaringan, kemudian memfilter paket berdasarkan aturan yang ditentukan, seperti pemblokiran paket berdasarkan alamat IP sumber. Selain itu, firewall juga mencatat paket yang diblokir dalam file log untuk analisis lebih lanjut. Pada implementasi firewall ini, aturan yang digunakan adalah untuk memblokir semua paket yang datang dari alamat IP tertentu, seperti 192.168.1.100. Pengujian dilakukan dengan mengirimkan paket dari dua perangkat dengan alamat IP yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa firewall berhasil memblokir paket dari alamat IP 192.168.1.100 dan meneruskan paket dari alamat IP 192.168.1.101. Hasil ini menunjukkan bahwa firewall yang dikembangkan dapat secara efektif memblokir paket dari alamat IP yang telah ditentukan dan meneruskan paket yang sesuai dengan aturan. Sistem ini menunjukkan potensi untuk digunakan dalam pengamanan jaringan pribadi, dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan fitur filter berdasarkan port atau protokol tertentu.