ANALISIS NON VALUE ADDED ACTIVITY MELALUI PENERAPAN ACTIVITY BASED MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PADA CAFE BARISTA DI KOTA BANGKALAN - Rosanti Maulina; Eny Dariyati; Nur Fina Dewi; Dimas Sena Putra; Hidayatus Nisa; Mochamad Reza Adiyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan Activity-Based Management (ABM) untuk meningkatkan efisiensi operasional pada Cafe Barista, sebuah usaha kopi yang berlokasi di Bangkalan, Madura. ABM merupakan alat manajemen strategis yang digunakan untuk mengidentifikasi Aktivitas Bernilai Tambah (Value-Added Activities/VA) dan Aktivitas Tidak Bernilai Tambah (Non-Value-Added Activities/NVA) dalam alur kerja operasional. Dengan menghilangkan NVA, seperti dead stock, inspeksi stok, dan biaya pelatihan karyawan yang berlebihan, Cafe Barista berhasil mengurangi total biaya operasional dari Rp 35.700.000 menjadi Rp 15.200.000, setara dengan pengurangan biaya sebesar 57%. Perubahan ini menghasilkan peningkatan laba bersih yang signifikan dari Rp 5.800.000 menjadi Rp 30.300.000, dengan margin laba naik dari 12% menjadi 66%. Temuan ini menunjukkan peran ABM dalam mengoptimalkan alokasi sumber daya dengan menghilangkan proses yang tidak efisien dan mengarahkan sumber daya ke aktivitas VA yang secara langsung meningkatkan kepuasan pelanggan dan kinerja bisnis secara keseluruhan. Pengalaman Cafe Barista membuktikan bahwa efisiensi operasional dan profitabilitas dapat ditingkatkan tanpa menaikkan harga atau mengorbankan kualitas produk dan layanan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur dengan berfokus pada usaha kecil di sektor makanan dan minuman, yang sering terabaikan dalam aplikasi ABM. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya penerapan ABM secara berkelanjutan untuk mempertahankan keunggulan kompetitif.