MENGADOPSI SISTEM SEKOLAH GRATIS DI NORWEGIA PELAJARAN BAGI INDONESIA - Luthfi Hakim; Mislaini; Syahrul Ramadhan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Sistem pendidikan gratis di Norwegia telah menjadi model yang menarik bagi banyak negara, termasuk Indonesia. Di Norwegia, pendidikan dasar dan menengah disediakan tanpa biaya, didanai melalui pajak tinggi sebagai bagian dari model kesejahteraan sosial. Negara ini menginvestasikan sekitar 6,5% dari PDB untuk pendidikan, menunjukkan komitmen yang kuat terhadap akses pendidikan berkualitas bagi semua warga negara, termasuk mahasiswa internasional. Sistem pendidikan di Norwegia berfokus pada pembelajaran yang berorientasi pada siswa, pengembangan keterampilan kritis, dan dukungan bagi semua anak, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Di sisi lain, sistem pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan signifikan, seperti biaya pendidikan yang bervariasi, durasi wajib belajar yang lebih pendek, dan kesenjangan kualitas antara sekolah di daerah perkotaan dan pedesaan. Meskipun ada upaya untuk meningkatkan akses pendidikan, masih banyak anak di daerah terpencil yang tidak mendapatkan pendidikan yang memadai. Tantangan dalam mengadopsi sistem pendidikan gratis di Indonesia meliputi alokasi anggaran yang memadai, kesiapan infrastruktur, dan kesadaran masyarakat. Namun, terdapat peluang untuk meningkatkan sistem pendidikan melalui dukungan dari sektor swasta, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. Pembelajaran dari Norwegia, seperti pentingnya investasi dalam pendidikan, keterlibatan pemerintah, dan fokus pada kualitas pendidikan, dapat memberikan panduan bagi Indonesia dalam upaya menciptakan sistem pendidikan yang lebih baik dan berkualitas.