PERAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) DALAM MEMENGARUHI KEPUTUSAN INVESTOR PADA INVESTASI BERKELANJUTAN: LITERATURE REVIEW - Nur Haliza Zahra Nabilah; Mirzam arqy Ahmadi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, konsep Environmental, Social, and Governance (ESG) telah menjadi perhatian global, terutama dalam dunia investasi. Investor semakin mempertimbangkan faktor ESG dalam pengambilan keputusan investasi, dipicu oleh meningkatnya kesadaran akan isu lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh ESG terhadap keputusan investasi serta faktor-faktor yang memengaruhi integrasi ESG dalam praktik investasi berdasarkan kajian literatur yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur. Data diperoleh dari artikel-artikel ilmiah yang relevan yang dipublikasikan dalam berbagai database akademik. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk memahami hubungan antara ESG dan perilaku investasi. Hasil literatur menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan, potensi manfaat jangka panjang, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip ESG mendorong pergeseran pola investasi yang lebih berkelanjutan. Selain itu, generasi Z menjadi kelompok yang memperkuat tren investasi berbasis ESG, menunjukkan arah investasi di masa depan akan semakin bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan. Untuk menghasilkan temuan yang lebih kuat dan komprehensif, disarankan agar penelitian lanjutan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode ini akan memungkinkan pengukuran variabel ESG secara lebih terstruktur dan memberikan bukti empiris tentang dampaknya terhadap keputusan investasi.