PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT PERTAMINA TBK PERIODE TAHUN 2008 - 2023 - Dila Wulandari; Amira Kamaliya; Nur Aprilliani; Muhammad Aulia Tanshir Saragih; Yulianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana PT Pertamina Tbk dipengaruhi oleh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) antara tahun 2008 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan satu variabel dependen yaitu Return on Equity (ROE), dan dua variabel independen yaitu Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang dipakai itu jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sistem pengolahan data menggunakan eviews Versi 13. Data sampel yang digunakan terdiri dari data tahunan selama 16 tahun. Berikut persamaan regresi linier berganda berdasarkan temuan peneliti yang melibatkan data tersebut: Y=0.187834943412 - 0.080834002088X1 + 0.0479557870952X2. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, Tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial Current Ratio (CR) terhadap Return on Equity (ROE), berdasarkan hasil uji t menunjukkan t-statistik sebesar -1.78638 untuk CR dan nilai signifikansi sebesar 0.0974 yaitu lebih besar dari 0,05. Selain itu, Debt to Equity Ratio (DER) tidak mempunyai pengaruh secara parsial terhadap Return on Equity (ROE) yang ditunjukkan dengan t-statistik yaitu sebesar 1,055641 dengan nilai signifikansi sebesar 0,3104. Meskipun demikian, temuan pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Return on Equity (ROE) dipengaruhi oleh Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR). Hal ini menyiratkan bahwa meskipun pengaruh kedua faktor independen tersebut tidak signifikan secara statistik, keduanya bekerja sama untuk mempengaruhi Return on Equity (ROE) secara bersamaan. Studi ini memperluas pengetahuan tentang variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja keuangan bisnis, khususnya di PT Pertamina Tbk, dan merupakan alat yang berguna bagi para manajer untuk digunakan ketika membuat pilihan keuangan yang lebih diperhitungkan di masa akan datang.