GREEN ACCOUNTING SEBAGAI STRATEGI PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN KEBERLANJUTAN BISNIS - Lestari Setiawati; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Seiring dengan semakin mendesaknya isu lingkungan dalam dunia bisnis kontemporer, akuntansi hijau, yang juga dikenal sebagai akuntansi lingkungan, mulai bermunculan. Seiring dengan meningkatnya nilai keberlanjutan, bisnis mulai mencari metode untuk memasukkan faktor lingkungan ke dalam prosedur akuntansi mereka. Esai ini akan membahas gagasan akuntansi hijau, bagaimana hal itu sesuai dengan manajemen bisnis berkelanjutan, serta peluang dan masalah yang muncul saat menerapkannya. Melalui studi kasus dan analisis teoritis, makalah ini menunjukkan bagaimana akuntansi hijau dapat meningkatkan daya saing jangka panjang dan efisiensi operasional perusahaan sekaligus membantu melestarikan lingkungan. Bisnis dapat menurunkan biaya, mengelola sumber daya alam dengan lebih baik, dan meningkatkan reputasi mereka di antara para pemangku kepentingan dan pelanggan dengan mendokumentasikan dan mengungkapkan dampak lingkungan. Akuntansi hijau dapat memiliki keuntungan jangka panjang yang besar bagi bisnis dan lingkungan, meskipun ada tantangan penerapannya. Pemerintah, organisasi akuntansi, dan sektor swasta harus bekerja sama untuk menciptakan standar yang lebih tepat dan transparan guna mendorong penerapannya secara luas.