PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN SALES GROWTH TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK PERIODE TAHUN 2014-2023 - Yarna Laowo; Rae Nirmala; Diki Wardani; Yulianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak dari struktur modal dan laju pertumbuhan penjualan (Sales Growth) terhadap rasio Price to Book Value (PBV). Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif asosiatif dengan metode kuantitatif. Data penelitian mencakup PT Astra Agro Lestari Tbk, sebuah perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014 hingga 2023, dengan sampel sebanyak 10 tahun data dari periode tersebut. Regresi linier berganda diterapkan untuk menguji hipotesis menggunakan sistem operasi EViews 12, menggunakan tingkat kepercayaan sebesar 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur modal dan sales growth secara bersamaan memiliki dampak yang signifikan terhadap PBV. Namun, Ketika diuji secara individu hanya struktur modal yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap PBV, Sementara Sales Growth tidak memiliki dampak yang signifikan. Penelitian ini juga mengidentifikasi adanya faktor lain yang berpotensi memengaruhi PBV, yang dapat menjadi referensi bagi investor dalam menilai kinerja perusahaan. PBV dipandang sebagai alat penting dalam mengevaluasi potensi investasi dan mendukung pengambilan keputusan investasi berdasarkan pandangan yang bermanfaat dalam memahami hubungan antara variabel keuangan dan PBV.