PENGARUH BEBAN UTANG TERHADAP PENGELOLAAN KAS RUMAH TANGGA DI DESA BENDO - Krisantus Jesen Jehadu; Micco Wahyu Pmungkas (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban utang terhadap pengelolaan kas rumah tangga di Desa Bendo. Beban utang yang berlebihan dapat memengaruhi kemampuan rumah tangga dalam mengelola keuangan mereka, khususnya dalam hal pengaturan kas harian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden yang merupakan pelaku rumah tangga di Desa Bendo. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara beban utang dan pengelolaan kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban utang berpengaruh negatif terhadap pengelolaan kas rumah tangga. Semakin tinggi tingkat utang yang dimiliki oleh rumah tangga, semakin sulit mereka untuk mengatur kas secara efisien. Hal ini mengindikasikan bahwa rumah tangga dengan beban utang yang tinggi cenderung mengabaikan perencanaan keuangan dan pengalokasian kas yang tepat, sehingga berisiko mengalami kesulitan keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi masyarakat, khususnya di Desa Bendo, untuk lebih berhati-hati dalam mengelola utang dan keuangan rumah tangga. Kesimpulannya, pengelolaan kas rumah tangga sangat dipengaruhi oleh besarnya beban utang, yang dapat berdampak langsung pada kesejahteraan ekonomi rumah tangga. Oleh karena itu, penting untuk melakukan perencanaan keuangan yang matang dan bijaksana dalam mengambil keputusan terkait utang.