PENGARUH AKUNTANSI LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Melisa; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Akuntansi lingkungan melibatkan pengungkapan informasi terkait pengelolaan lingkungan, efisiensi penggunaan sumber daya, serta upaya mitigasi dampak negatif terhadap lingkungan. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2023. Analisis data menunjukkan bahwa implementasi akuntansi lingkungan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, yang diukur melalui rasio profitabilitas seperti ROA (Return on Assets) dan nilai pasar perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pengelolaan lingkungan yang efektif tidak hanya mendukung keberlanjutan tetapi juga berkontribusi pada peningkatan nilai ekonomi perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk meningkatkan praktik pelaporan akuntansi lingkungan sebagai bagian dari strategi bisnis mereka. Selain itu, keberlanjutan yang terintegrasi dengan kinerja finansial menjadi elemen penting dalam menjaga daya saing perusahaan di tengah tuntutan global terkait tanggung jawab lingkungan.