PENGARUH ROA, ROE DAN NPM TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. AKR CORPORINDO TBK PERIODE 2019-2023 - Camelia Nurrahman; Safina Aulia Hidayat; Nur Khomsatun Janah; Stepanus Kelvin; Yulianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap kinerja keuangan PT AKR Corporindo Tbk periode 2019-2023. Data dianalisis menggunakan program Eviews 9 dengan metode regresi linier berganda. Uji statistik deskriptif menunjukkan bahwa data yang digunakan berkualitas baik karena nilai rata-rata setiap variabel lebih besar dari simpangan baku. Dipelrolelh Nilai Prob (F – statictic) selbelsar 0.039483 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa selcara simultan ROA, ROEL NPM melmiliki pelngaruh telrhadap kinelrja keluangan di PT. AKR Corporindo. Pada uji T nilai X1 selbelsar 0.8751 > dari 0,05 selhingga nilai X1 tidak belrpelngaruh selcara signifikan. Nilai X2 selbelsar 0,1731 > 0,05 maka X2 tidak belrpelngaruh selcara siginifikan. X3 selbelsar 0,4810 >0,05 selhingga X3 tidak belrpelngaruh selcara signifikan Namun secara parsial Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) tersebut tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.