ANALISIS LAPORAN KEUANGAN BANK SYARIAH: MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN KESEJAHTERAAN EKONOMI - Halmaita Selvy Yuniar; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Analisis laporan keuangan bank syariah merupakan langkah strategis untuk memahami kinerja keuangan sekaligus memastikan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Laporan ini memiliki karakteristik unik, seperti penerapan akad-akad syariah, termasuk mudharabah dan musyarakah, serta pencatatan transparan dana zakat, infak, dan wakaf. Rasio keuangan seperti FDR, NPF, ROA, dan BOPO menjadi indikator utama yang digunakan untuk mengukur efisiensi operasional, profitabilitas, dan risiko pembiayaan. Selain itu, laporan keuangan bank syariah juga berfungsi sebagai alat evaluasi untuk meningkatkan daya saing di industri perbankan. Dalam konteks ekonomi syariah, analisis ini memastikan bahwa aktivitas perbankan berjalan sesuai dengan nilai-nilai Islami. Tantangan yang dihadapi dalam analisis laporan keuangan bank syariah meliputi rendahnya literasi keuangan syariah di masyarakat dan kompleksitas dalam memahami produk perbankan syariah. Faktor-faktor ini sering kali menghambat transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Selain itu, pengawasan Dewan Pengawas Syariah (DPS) diperlukan untuk memastikan semua transaksi memenuhi prinsip syariah. Melalui pemahaman yang lebih baik dan kolaborasi antar pemangku kepentingan, tantangan ini dapat diatasi secara efektif. Hal ini menjadi krusial dalam upaya meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem keuangan syariah. Hasil dari analisis laporan keuangan dapat memberikan manfaat signifikan bagi berbagai pemangku kepentingan, seperti investor, regulator, dan nasabah. Investor dapat menggunakan informasi ini untuk menilai kelayakan investasi berdasarkan kinerja keuangan yang transparan dan patuh syariah. Regulator dapat memanfaatkan laporan keuangan untuk memantau stabilitas dan keberlanjutan sistem keuangan syariah. Sementara itu, bagi nasabah, laporan ini meningkatkan kepercayaan terhadap bank syariah sebagai lembaga yang kredibel. Dengan demikian, analisis laporan keuangan berkontribusi pada pertumbuhan bank syariah yang inklusif dan berkelanjutan.