PERAN AKUNTANSI LINGKUNGAN DALAM MENGINTEGRASIKAN ASPEK KEBERLANJUTAN KE DALAM STRATEGI BISNIS - Sherly Ayu Wulandari; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Akuntansi lingkungan memainkan peran krusial dalam mengintegrasikan aspek keberlanjutan ke dalam strategi bisnis perusahaan. Dengan meningkatnya kesadaran tentang pentingnya keberlanjutan, perusahaan kini dihadapkan pada tantangan untuk mengelola dampak lingkungan mereka sambil tetap memastikan keberlanjutan keuntungan jangka panjang. Artikel ini membahas peran akuntansi lingkungan dalam membantu perusahaan untuk mengidentifikasi, mengukur, dan melaporkan dampak lingkungan yang timbul akibat aktivitas operasional mereka. Melalui penggabungan informasi lingkungan dalam laporan keuangan, akuntansi lingkungan memungkinkan perusahaan untuk membuat keputusan yang lebih tepat terkait dengan pengelolaan sumber daya alam, pengurangan limbah, serta penghematan energi. Selain itu, akuntansi lingkungan juga berfungsi untuk mendukung perusahaan dalam mematuhi peraturan lingkungan yang semakin ketat dan meningkatkan citra perusahaan di mata pemangku kepentingan. Penelitian ini mengulas berbagai pendekatan dan metodologi yang digunakan dalam akuntansi lingkungan serta tantangan yang dihadapi perusahaan dalam menerapkannya. Dengan memperhatikan aspek keberlanjutan, perusahaan tidak hanya fokus pada keuntungan finansial, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan untuk kepentingan generasi mendatang, sehingga memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat dan lingkungan