MENGINTEGRASIKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DENGAN INSTRUMEN NON TES (SOSIODRAMA) PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Siti Maisaroh; Nanda Octavia Ramadhani; Andika Adinanda Siswoyo (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode pembelajaran drama, khususnya sosiodrama, dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi drama dan keterampilan sosial mereka. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan sosiodrama. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, tercermin dari kenaikan rata-rata nilai, nilai tertinggi yang lebih baik, dan nilai terendah yang meningkat setelah praktik sosiodrama dilakukan. Selain itu, variasi hasil belajar antar siswa juga berkurang, yang menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat mengurangi kesenjangan pemahaman di antara siswa. Penerapan metode ini memberikan pengalaman belajar yang lebih aplikatif serta meningkatkan keterampilan komunikasi, kolaborasi, dan pemahaman siswa terhadap elemen-elemen dalam drama. Dengan demikian, sosiodrama terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa serta mengembangkan keterampilan sosial dan emosional mereka. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa sosiodrama merupakan metode yang berhasil dalam memperdalam pemahaman materi dan mengasah keterampilan sosial serta emosional siswa, yang berdampak positif pada kemampuan mereka dalam berinteraksi dan berkolaborasi dalam berbagai konteks.