x - Andika Adinanda Siswoyo; Lathifatuz Zakiyah; Mutmainnah; Maulidia Annisa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidikan merupakan kegiatan penting yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Pendidikan ini bertujuan untuk mempersiapkan anak dalam menghadapi kehidupan di masa yang akan datang. Guru merupakan suatu profesi, yang memiliki kualifikasi tertentu dalam menjalankan tugasnya dalam hal mendidik, mengajar, membimbing motivator dan fasilitator bagi peserta didik. Minat merupakan salah satu aspek spikis yang dapat mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu atau juga untuk mencapai suatu tujuan. Strategi merupakan suatu perencanaan yang dirancang oleh guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi guru dalam mengelola minat belajar siswa di lingkungan sekolah dasar agar tujuan pembelajaran dapat terlaksana secara optimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian naratif dengan metode kualitatif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam menarik minat belajar siswa, guru SDN Jeddi 1 menerapkan berbagai strategi yang berbeda. Strategi tersebut disesuaikan dengan kondisi kelas, usia siswa, dan mata pelajaran tertentu. Berikut ini adalah beberapa strategi yang digunakan dalam menarik minat siswa dalam belajar, seperti Menciptakan Suasana Belajar yang Menyenangkan dan Kondusif, Melibatkan Siswa Secara Aktif dalam Proses Pembelajaran, Pemilihan Materi yang Relevan dan Menarik. Dapat disimpulkan bahwa strategi mengajar guru untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah dengan menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, memotivasi siswa, mengelola kelas dengan baik, membuat media pembelajaran yang efektif dan efisien, memberikan apresiasi kepada siswa, dan guru harus menyampaikan pembelajaran dengan penuh semangat.