KOMPARASI PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN PADA MASA KEPRESIDENAN SUSILO BAMBANG YUDHOYONO DAN JOKO WIDODO - M. Hibatulloh Al Habib; Ahmad Dairobbi; Heni Noviarita (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perekonomian merupakan hal yang sangat penting dalam suatu negara. Perekonomian Indonesia selalu mengalami pasang surut dikarenakan berbagai faktor seperti politik, pengaruh perekonomian global, dan lain sebagainya. Dibutuhkan proses pembangunan ekonomi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kemajuan suatu negara. Pembangunan ekonomi diartikan sebagai serangkaian proses yang berisikan berbagai kebijakan, peraturan, dan langkah-langkah dalam meningkatkan suatu perekonomian wilayah atau negara. Dalam penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pembangunan ekonomi pada masa kepresidenan Susilo Bambang Yudhoyono dan Joko Widodo. Penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan menggunakan literatur atau penelitian terdahulu sebagai sumber referensi dan analisis deskriptif yaitu penulisan atau penyajian yang dijelaskan secara terperinci dan dengan penelitian yang relevan terkait dengan komparasi pembangunan ekonomi pada era Kepresidenan Susilo Bambang Yudhyono dan Joko Widodo. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono berhasil menjaga kestabilan ekonomi dengan desentralisasi fiskal. Presiden Joko Widodo berhasil melakukan pemerataan pembangunan infrastruktur dengan pengalihan anggarn subsidi BBM, memulihkan perekonomian pasca era pandemi dengan PEN (Program Pemulihan Ekonomi Nasional).