EVALUASI KEUANGAN PERUSAHAAN: FOKUS PADA LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS - Jean Vania Dwi Melati; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Evaluasi keuangan perusahaan merupakan kegiatan yang penting dalam menilai kinerja dan stabilitas finansial suatu organisasi. Proses evaluasi ini mencakup tiga komponen utama: likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Ketiga elemen ini digunakan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya keuangan, serta ketahanannya dalam menghadapi tantangan ekonomi. Likuiditas berfokus pada sejauh mana perusahaan dapat memenuhi kewajiban jangka pendek dengan menggunakan aset lancar yang dimiliki, yang mencerminkan kondisi arus kas perusahaan. Solvabilitas mengukur kapasitas perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka panjangnya, menunjukkan kemampuan organisasi dalam mempertahankan keberlanjutan operasional tanpa menghadapi risiko keuangan yang tinggi. Sementara itu, profitabilitas menunjukkan efisiensi operasional perusahaan dalam menghasilkan keuntungan bersih dari pendapatan yang diterima. Rasio keuangan adalah alat yang digunakan untuk mengevaluasi aspek-aspek ini, seperti rasio lancar untuk likuiditas, rasio utang terhadap ekuitas untuk solvabilitas, dan rasio laba terhadap pendapatan atau aset untuk profitabilitas. Melalui analisis rasio-rasio ini, manajemen dapat memperoleh informasi yang dibutuhkan untuk menentukan kebijakan finansial yang tepat, serta untuk mengidentifikasi potensi masalah keuangan yang mungkin timbul. Evaluasi menyeluruh terhadap ketiga aspek ini juga memberikan panduan bagi pemangku kepentingan dan investor dalam membuat keputusan yang lebih baik mengenai alokasi dana dan strategi investasi.Secara keseluruhan, evaluasi keuangan yang mencakup likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas sangat penting dalam mendukung kelangsungan perusahaan, menjaga daya saing, dan menciptakan nilai jangka panjang. Dengan demikian, proses ini menjadi bagian integral dari strategi pengelolaan keuangan yang baik dan perencanaan bisnis yang efektif.Evaluasi menyeluruh atas ketiga aspek ini penting bagi manajemen untuk merancang strategi yang efektif dalam mengelola keuangan perusahaan. Selain itu, hasil evaluasi ini juga membantu investor dan pemangku kepentingan lain untuk membuat keputusan yang tepat mengenai alokasi investasi dan manajemen risiko. Dengan demikian, evaluasi keuangan yang mendalam sangat berguna untuk menjaga keseimbangan keuangan perusahaan dan mendukung kelangsungan bisnis.